Как это было?
Зоны
Что вас ждет
Гости
Карта
Купить
26 ИЮЛь - 9 августа 2021
ESC BOOTCAMP 2021
Летом 2021 мы решили организовать первый профессиональный киберспортивный буткемп в Кыргызстане. Здесь рассказываем что, зачем и почему
В период с 26 июля по 8 августа 2021 проходит первый в истории Кыргызстана профессиональный киберспортивный буткемп "ESC Bootcamp". Две недели тренировок в интенсивном режиме. Буткемп организуется первым киберспортивным сообществом Кыргызстана ESC KG «Эскейп», которое обеспечит всех игроков трёхразовым питанием, проживанием в комфортных условиях и рабочим местом. Были приглашены десять лучших игроков на своих позициях, то есть по два лучших игрока своей позиции. Будут не только тренировки, будут разбор матчей, стратегические сессии, разбор игровых ситуаций и пересмотр матчей с тренером и т.д. Также будут тимбилдинг, зарядка, йога, барбекю, настольные игры в свободное время и т.п.


Цели буткемпа:

- Поднять личный уровень каждого киберспортсмена на буткемпе

- Подготовить лучших игроков Кыргызстана к следующему игровому сезону

- Поднятие личных макро-навыков киберспортсменов

- Обмен опытом между лучшими киберспортсменами Кыргызстана

- Сплочение профессионального киберспортивного сообщества в нашей стране

- Воссоздание атмосферы буткемпа на будущее

- Подготовка к возможной коллаборации наших игроков на следующий сезон

- Создание и продвижение полноценного кыргызского состава


Кто мы?


Мы - ESC KG (E-Sports Community of Kyrgyzstan) или просто «Эскейп» - это первое независимое киберспортивное сообщество Кыргызстана, основанное 1 ноября 2020 года с целью развития киберспортивной индустрии в стране. Бакыт "W_Zayac" Эмилжанов является одним из основателей "Эскейпа".


Почему мы решили организовать такой буткемп и в чём его идея?

Идея организовать буткемп родилась в голове Бакыта ещё давно. Уже после СНГ-квалификаций на TI10 было решено, что мы сделаем буткемп на 10 лучших игроков Кыргызстана за 2 недели до начала TI10. Мы рассчитывали, что мы сможем поиграть скримы с командами, которые прошли на TI10. Но позже уже вышла новость, что TI10 переносится на другую дату. Несмотря на это, переносить буткемп мы не стали. W_Zayac, как самый опытный игрок в нашей стране, хотел поделиться своими идеями, видением и макроскиллом со своими соотечественниками. Да, среди игроков есть потенциальные конкуренты из других команд. Но у кыргызов принято помогать друг другу. Раньше каждый год проходили национальные чемпионаты, такие как WESG. WESG - был хорошим шансом показать себя для таких стран, как наша. Отсюда и началась киберспортивная карьера многих игроков. Национальный дух дает спортсменам дополнительную мотивацию. Например, можно вспомнить такие составы, как AD FINEM (Греция), Alternate attax (Польша), южноамериканские команды и т.д. Более того, все 10 игроков данного буткемпа не то, что с одной страны, а с одного города, Бишкек, с населением около 1 миллиона человек. Если брать количество человек с высоким рейтингом на душу населения, думаем, наш город занял бы лидирующую позицию.


Поскольку буткемп уже идет неделю, не могли бы поделиться собственными впечатлениями?


Всего игроки пробудут на буткемпе 2 недели, уже прошла первая половина буткемпа. Впечатления пока что только позитивные, атмосфера на буткемпа очень заряжает на работу и сплочает наше сообщество. Все эти дни игроки играли между собой. Микс из пяти игроков из разных клубов DPC лиги (W_Zayac, dream, askold, Blizzy, le don). И состав NoLifer5 (stormcat, runec, NapaleoshQa, puber, sunset), которые собрались снова после долгого инактива. Также были дни, когда саппорты менялись командами - более опытные сапорты, Zayac и le don, играли с менее опытными корами и подтягивали их по макро-игре. И наоборот, менее опытные сапорты играли с более сильными корами.


Насколько эффективными выходят тренировки? Как самим игрокам?


Уже по истечении семи дней, мы можем сказать, что тренировки оказались очень эффективными. Игроки играли не только привычный captains mode, но и также отдельно тренировали early game, middle game и т.д. Также, на буткемпе присутствует много теоретического материала. Так как здесь присутствует по 2 игрока каждой позиции, они могут делиться с друг другом фишками, видением и идеями.


Как вы пока оцениваете этот проект?


Это наш первый опыт организации профессионального буткемпа такого масштаба в Кыргызстане. Есть небольшие недочеты и сложности, но, в целом, всё проходит очень круто. Уже исходя из текущего опыта, скорее всего, мы будем проводить подобные национальные буткемпы как минимум один раз в год.


Кто спонсирует вас?


У нас нет спонсоров, все расходы мы покрываем сами за счёт членов нашего сообщества. Так что, пока мы работаем на голом энтузиазме.


На СНГ-квалификациях на TI10 играло 5 наших игроков в разных командах. Мы верим, что в ближайшие 2 сезона DPC-лиги, наших игроков станет больше. Это и есть наша главная цель - поспособствовать ребятам пробиться на киберспортивную сцену.


Комментарии от W_Zayac:


"До конца следующего сезона 2021-2022 мы хотим видеть, как минимум, 10 профессиональных игроков из Кыргызстана, играющих в профессиональных командах от тир-3 до тир-1 уровня. И на этом буткемпе мы делимся опытом с игроками, которые не играли в профессиональных организациях."


Комментарии от Blizzy:


"Это получился очень уникальный буткемп, где мы собрались составом из двух команд с приглашенным тренером - это очень круто. Чувствуется максимально продуктивная работа после около 10 часов совместной доты. Здесь не только практическая часть, но и много теоретического материала: ментальное развитие, командная работа, коммуникация, специально разработанный формат тренировок. И еще очень много классных вещей, таких как: общий режим, совместная зарядка, в общем, полный тимбилдинг.



Мы, как Эскейп, думаю, организовали буткемп на высоком уровне. У нас большие цели и довольно серьёзный подход к делу. Этот буткемп направлен на максимальную подготовку к следующему сезону и в будущем, конечно, хочется иметь полноценную команду из Кыргызстана, которая будет показывать достойный результат."


Комментарии от Максима "TheHeartlessKing" Фадеева, тренера Hellraisers, который также выступает тренером на нашем буткемпе:


"Бакыт очень много рассказывал про менталитет его страны и мне очень симпатизировала их дружеская атмосфера. И в момент, когда Бакыт пригласил меня на буткемп, я сразу подумал об уникальном опыте который я могу получить. Я давно мечтал поработать с составом из 10-20 игроков, которые будут жить на одном буткемпе и тренироваться вместе, конкурировать от части между собой, затем вместе разбирать игры и учиться.


За основу я взял режим дня и форматы тренировок опробованных ранее, также усложнил некоторые элементы и выстроил постепенный рост нагрузки, чтобы игроки подобрались к своему пику формы и смогли раскрыться. Работаем мы над физическим, техническим, стратегическим-тактическим и ментальным уровнем развития. Поэтому у игроков постепенно снимаются барьеры, и они становятся более открытыми, сами начинают задавать вопросы и интересоваться многими вещами, лучше принимают опыт, которым мы делимся с ними.


Также на буткемпе сформирована жесткая дисциплина, за нарушение которой приходится отрабатывать (физическим трудом). На основе этого, у парней улучшилась дисциплина и структура командной игры. Верю в то, что парни используют полученный опыт в следующем сезоне, принесут дисциплину и полученный опыт в свои будущие команды и подберут оптимальный режим тренировок для себя."


Frontmatter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Frontmatter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."